4 nov 2009

Justicia envía una carta a los medios para desprestigiar a Amadeu Casellas


Amadeu Casellas preso anarquista conocido por los comunicados dónde denuncia las irregularidades de los Servicios Penitenciarios catalanes- abandonó, el miércoles 21 de octubre, las huelgas de hambre y de sed que llevaba a término desde el 15 de julio y el 12 de octubre, respectivamente. Este últimos días, las protestas por su libertad han aumentado. El 19 de octubre, varios grupos de personas hicieron cortes de carretera que van colapsar los accesos en Barcelona durante toda la mañana. El día siguiente, apareció un manifiesto dirigido a la Generalitat con firmas de personas del mundo del arte y la cultura dónde se exigía la libertad de Amadeu Casellas por “razones humanitarias”. El viernes 23, un grupo de apoyo a Amadeu Casellas entró a Catalunya Ràdio para denunciar el silencio mediático y para exigir un espacio radiofónico para explicar la situación del preso anarquista. La emisora no va acceder a dar el espacio y engañó las personas presentes todo asegurando que, el día siguiente, podrían disfrutar de un espacio de ocho minutos al programa Solidarios de Rita Marzoa. La intervención acabó siendo sólo de un minuto.

El sábado 24, cerca de medio millar de personas, cercados por los Mossos d'Esquadra, se manifestaron en la rambla del Arrabal bajo el lema Amadeu Casellas Libertad. Tras algunas vueltas, se pudo burlar el asedio policial y, poco después, apareció una manifestación espontánea a la calle del Carme, que se dirigió hacia la rambla de Canaletas y acabó en la plaza de la Catedral. La respuesta de la Consejería de Justicia y de la Dirección general de Servicios Penitenciarios ha sido en forma de carta dirigida a los firmantes del manifiesto y a las redacciones de algunos medios de comunicación. En este carta se explica el historial procesal de Casellas. Una carta llena de verdades a medias que hemos contrastado con Gorka Ramos, miembro de la assamblea de Apoyo a Amadeu Casellas.


Lo que no dice la consejera

Amadeu Casellas ha cumplido once condenas desde que ingresó en prisión preventiva el 1979, situación que se alargó durante 4 meses. El 1982, volvió a entrar a la prisión para cumplir una pena de cuatro años y salió en libertad condicional el 1984. El 1987 vuelve para cumplir ocho condenas por robos a bancos a mano armada. Desde entonces, Amadeu ha sido privado de libertad porque, según Gorka Ramos, “la obtención de permisos o de salidas programadas no costituyen ni un tercer grado provisional ni una libertad condicional”. Lo que no dice la consejera a su carta es que los robos se cometieron antes de 1987 fueron para financiar luchas obreras y que los funcionarios indujeron Amadeu Casellas a huir afirmando que no saldría nunca de la prisión. La consejera también esconde que el intento de evasión de la prisión de Figueres protaginizado por Casellas (durante el cual el preso anarquista se rompió los dos pies) se produjo después de que el director de la prisión de Lleida extorsionase a un preso -así lo reconoció el encarcelado al juicio- porque relacionara a Amadeu Casellas con el tráfico de drogas dentro de la prisión. El recluso debía decir que el preso anarquista lo indujo y presionó para que entrara droga a la prisión. Por este motivo el juez va cancelar los permisos de qué habría debido disfrutar Casellas. La carta de Justicia también esconde, que durante una de las salidas al hospital, los acompañantes de Casellas no lo esperaron y, entonces, el preso anarquista avisó a la prisión que marchaba a casa. Tampoco dice que a la operación policial mediática que se hizo por detenerlo en un bar mentía cuando se afirmaba que Casellas iba armado y estaba provocando incidentes -punto que desmintió el propietario del local. La consejera tampoco obvia que los Mossos d'Esquadra detuvieron a la madre del preso anarquista acusándola de querer entrar droga a la prisión en un paquete que no traía la mujer y que los mismos funcionarios le sugirieron traer. La carta de la Generalitat tampoco dice que los amigos de Amadeu Casellas han recibido pegas arbitrarias para visitarlo a la prisión y que los funcionarios han intentado inhabilitar (en varias ocaciones) a los abogados del preso anarquista con falsas acusaciones. La consejera esconde también el intento de atraco del 2006 se produjo cuando Casellas llevaba seis meses en tercer grado (cosa inédita, puesto que a partir de los tres meses te conceden la libertad condicional) y que la acción se hizo por paliar la grave situación económica que atraviesa la familia.

Montajes para incumplir el pacto

Pero, sobre todo, el que se olvida de decir la consejera es por qué la Generalitat incumplió los pactos y las promesas que hicieron que Casellas dejara la primaera y la segunda huelga de hambre. Abandonó la primera huelga de hambre, iniciada con otras presos para denunciar la falsetad de los informes que emito la Junta de Tratamiento, por las ficticias promesas que recibió de los funcionarios de la prisión de cuatro Caminos. Aun así, al ver que no las cumplían, inició una nueva huelga de hambre, que duró 77 días y que acabó con la firma de un pacto dónde se acordaban cosas diversas: que lo trasladarían a Brians II: que la prisión pondría los medios necesarios por su recuperación de la huelga de hambre; que Casellas se sometería a un Programa de Tratamiento Individual (PECHO) y que, si durante la terapia no recibían ninguna queja, la Junta de Tratamiento haría un informe favorable para concederle un permiso de tres días para que consiguiera un contrato laboral que justificara la aplicación del art. 100.2. Según este artículo, el preso anarquista podría ir a su casa a trabajar durante el día y a dormir a la prisión. Casellas cumplió escrupulosamente todo el pacto, pero la prisión sólo cumplió la parte del traslado. La Junta de Tratamiento emitió un informe favorable, pero, cinco días después se va a enviar uno desfavorable alegando que tenía una causa pendiente por tráfico de estupefacientes -un proceso que ya se conocía a la hora de hacer el acuerdo- y por el cual el fiscal pidió ocho años de prisión. La entrada de drogas a la prisión, asunto donde Casellas no tuvo nada a ver, se produjo por parte de la madre de una chica inmigrante que fue amenazada de ser expulsada del país pues se le acababa el permiso de residencia. El informe de la causa pendiente que hace que Amadeu Casellas continúe en la prisión está lleno de mentiras e imprecisiones que sólo se explican por las verdaderas intenciones que mueven los Servicios Penitenciarios y que la propia consejera reconoce a la carta cuando afirma que esta institución ha puesto una denuncia contra el preso por “calumnias, injurias y amenazas”, refiriéndose a los comunicados de denuncia del sistema penitenciario que Casellas ha escrito desde la prisión.

El Racó il.lutrat per Gisela Bombilar. Es permet la copia, modificació i/o difusió d'aquesta pàgina amb la condició de reproduir aquesta nota en cada copia i a cada versió modificada.


Contestación de la Consellera Tura ante la entrega del manifiesto por diferentes personalidades del mundo de la cultura, periodistas y políticos

En relació als darrers actes de suport a l'intern Amadeu Casellas, el Departament de Justícia considera necessari fer saber a l’opinió pública i, en especial a les persones que siguin convidades a sumar-se a actes en suport de la seva persona que: Amadeu Caselles Ramon fonamentava la seva vaga de fam, que ha decidit abandonar fa uns dies, en que fa més de 20 anys que està empresonat i que l’Administració penitenciària no li ha concedit permisos ni ha pogut accedir al règim obert.

1. L'intern ha estat condemnat en 12 ocasions i té com a mínim dues causes pendents. És reincident penal i penitenciari i ha tingut tres ingressos a presó. El primer, l’any 1979 va durar 4 mesos en situació de preventiu. El segon ingrés fou l’any 1982 ( per complir una pena de 4 anys). Va sortir en llibertat condicional el juny de 1984. El tercer ingrés va ser l’any 1987 en que va entrar per complir 8 condemnes per robatoris a mà armada.

2. En els períodes que ha estat en llibertat perquè l’administració penitenciària ha confiat en el seu comportament i li ha atorgat permisos o règims oberts, l’intern ha reincidit i ha comès nous delictes. Així, des de 1995 fins el novembre de 2006, data en la que gaudint del règim obert va ser detingut de nou, acusat d’un atracament, aquest intern ha gaudit d’un total de 85 períodes de permisos, i a aquests cal afegir-hi 40 sortides per temes laborals, entre juliol i desembre de 2005, altres 11 sortides en règim d’autogovern i 2 sortides programades acompanyades de personal de tractament. Durant el gaudi d’aquests permisos, no retorna al centre (nou delicte de trencament de condemna) en dues ocasions i ha de ser detingut i retornat per la força pública, i en altres dos permisos comet dos atracaments pels quals també és condemnat, un l’any 1998 i l’altra, el darrer, l’any 2006, quan estava en tercer grau de compliment de les penes imposades.

3. En el període que ha complert penes de privació de llibertat ha realitzat una temptativa d’evasió.

4. Els delictes comesos són, principalment, robatoris amb intimidació i amb ús d’arma de foc.

5. L’ultima condemna, que se suma als anys que encara li restaven d’altres condemnes anteriors, és per un delicte de robatori amb intimidació a una entitat bancària de Vic el dia 26 de novembre del 2006 (fa doncs menys de tres anys), mentre gaudia del tercer grau penitenciari. Durant l’atracament va amenaçar amb l’arma a la mà a tres treballadors de l’oficina i a una clienta. Aquests fets varen ser reconeguts per l’intern, que va acceptar una sentència de conformitat d’ 1 any de presó com autor responsable d’un delicte de tinença il·lícita d’armes, i de 3 anys, 6 mesos i 1 dia com autor d’un delicte de robatori amb violència i intimidació.

6. Resta pendent també resoldre l’acusació sobre tràfic d’estupefaents, pel qual té una petició fiscal de 8 anys de presó, per fets ocorreguts l’any 2008, al centre penitenciari de Quatre Camins, i una denúncia interposada per la Secretaria de Serveis penitenciaris per calúmnies, injúries i amenaces.

7. Tot i que els delictes comesos tenen ànim lucratiu i es desenvolupen atemptant greument als drets d’altres persones, s’ha produït un moviment de suport afirmant que havia estat en règim tancat durant més de 20 anys, qüestió que desmenteixen els propis fets exposats en aquest escrit.

8. En aquests moments aquest intern ha abandonat fa uns dies la vaga de fam que mantenia. Les vagues de fam no són un fet desconegut dins del sistema penitenciari, però no es pot intentar aconseguir canvis de la seva classificació per aquesta via.

9. Amb l’argument de donar suport a aquest intern hem vist com s’efectuaven actes vandàlics a les instal·lacions del Departament de Justícia, trencant amb gran violència totes les vidrieres del Centre d’Iniciatives per la Reinserció (CIRE) o, més preocupant encara, com es col·locaven artefactes explosius el carrer Gran de Gràcia i, darrerament s’enviaven a responsables del Departament de Justícia. En la reivindicació d’aquests fets, sempre covardament anònima, s’efectuen amenaces cap a qui compleix amb l’obligació de fer funcionar el millor possible un servei imprescindible en qualsevol Estat de dret: el compliment de les penes privatives i no privatives de llibertat i la tasca d’evitar la comissió de nous delictes mentre s’està sota la tutela de l’administració penitenciària.

10. Tothom és lliure de donar suport a qualsevol dels quasi 10.500 interns que avui hi ha a les presons catalanes, però cal conèixer bé el currículum delictiu i la manera que alguns tenen de donar suport a la suposada causa "anarquista" d'un pres.

11. Rebutgem profundament la violència i defensem cada dia els drets humans en un dels àmbits més delicats de la nostra societat, però les amenaces i els explosius no ens faran canviar la nostra activitat encaminada a millorar constantment els serveis penitenciaris.

12. Encara que pot resultar obvi, de tot l’ exposat queda clar que el senyor Amadeu Caselles no està empresonat per les seves idees sinó per la comissió reiterada de delictes que posen en perill la vida i la seguretat dels ciutadans.

22 d’octubre de 2009


Amadeu Casellas: Respuesta a la Sra Consellera de Justicia

Especial en La Haine: Amadeu Casellas

No hay comentarios:

Publicar un comentario